" tarmediadi@gmail.com "

Jumat, 14 September 2012

CARA SETTING MULTIPLAYER LAN AGE OF EMPIRE II

0

CARA SETTING MULTIPLAYER LAN AGE OF EMPIRE II

Sudah lama tatar gak postingan nih,,,  kali ni saya lagi mutt maen games Empire..  Cuma ingin berbagi saja bagi teman-teman yang pengen maen games empire  bareng-bareng ,,,,   nah di bawah ini ada cara-caranya semoga bermanfaat.
Cara setting multiplayer Age of Empire 2 sangat mudah, pastinya dengan syarat komputer yang akan digunakan untuk bermain harus terhubung dalam lan atau jaringan lokal. Jaringan lan ini bisa hanya 2 komputer yang terhubung kabel lan (kabel UTP), untuk lebih dari 2 komputer maka diperlukan sebuah alat bernama switch atau HUB. Game Age of Empire II ini memang salah satu game klasik yang masih banyak digemari sampai sekarang, walaupun ada penerusnya yaitu Age of Empire III tapi yang seri ke II tetap yang paling asik menurut saya, hehehe…
Oke langsung ke cara setting lan multiplayer AoE II, saya asumsikan ada dua buah komputer yang sudah terkoneksi kabel lan dengan tipe Cross, anda belum tahu kabel LAN Jika sudah terpasang kabel nya, sekarang setting di properties lan nya
 Langkah Pertama: 
A. Klik Start >> Control panel
B. klik kanan Network conection>>Properties 
C. Selanjutnya setting propertiesnya,,
 Misal untuk komputer pertama isi seperti ini:
==============================================
IP Address 192.168.0.1
Subnet Mask 255.255.255.0
Default Gateway (kosongi saja untuk kompi 1)
Preffered DNS server (kosongi saja untuk kompi 1)
Untuk komputer kedua isi seperti ini:
IP Address 192.168.0.2
Subnet Mask 255.255.255.0
diakhiri dengan Apply or OK
========================================================================
Nah yang perlu diperhatikan adalah apakah sebelumnya pada properties ini sudah ada isinya? kalo misal sudah ada isinya di komputer pertama dan kedua, lebih baik jangan diganti, karena itu berarti komputer kalian sudah terkoneksi ke jaringan, misal komputer di kos-kosan biasanya pake wifi atau iuran pake speedy itu ga perlu setting lagi, karena udah terkoneksi ke lan. Kalo komputer Kalian koneknya internet pake kabel lan ke modem speedy disarankan tidak mengganti nilai nilai di properties lan tadi karena bisa berakibat diskonek nya internet speedy Kalian.
Untuk kasus seperti ini jika kabel Lan mu sudah digunakan untuk keperluan lain, maka sebaiknya Kalian beli HUB atau switch yang berguna untuk menghubungkan lebih dari 2 perangkat dalam satu jaringan, harganya udah murah kok sekarang, beli saja yang 8 port, ga usah yang 16 port apalagi 24 port kecuali Kalian mau bikin warnet atau game center.
Nah jika memang sudah ada isinya di properties LAN di komputer pertama, maka untuk menyambungkan komputer kedua tinggal menyalin isi dari komputer pertama tapi untuk nilai yang IP Address itu dirubah menjadi kelanjutan dari nilai IP Address komputer pertama. Susah ya ngomong nya
Gini misalnya:
komputer pertama 192.168.0.1 maka komputer kedua 192.168.0.2 dan begitu seterusnya
komputer pertama 192.168.1.1 maka komputer kedua 192.168.1.2 dan begitu seterusnya
komputer pertama 10.0.0.1 maka komputer kedua 10.0.0.2 dan begitu seterusnya
Untuk subnet mask, default gateway, dns silahkan sesuaikan dengan komputer pertama.

Untuk create game Age of Empire pilih ke Multiplayer di kanan atas pilih Local LAN TCP/IP Connection lalu pilih create, dan untuk komputer yang akan join masuk ke Multiplayer lalu pilih juga di kanan atas Local LAN TCP/IP Connection nanti di bawahnya akan muncul game yang sudah di create lalu klik game itu lalu klik Join.
Cuma begitu aja cara setting multiplayer LAN Age of Empire II maaf kalo bahasanya agak semrawut, oya jangan lupa untuk disable firewall atau allow program AoE nya supaya diijinkan melewati firewall, kalo ga di allow nanti ga bisa create atau join. Selamat bermain.
Baiklah semoga artikel CARA SETTING MULTIPLAYER LAN AGE OF EMPIRE II ini bermanfaat..
Tobe continue dulu…

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berikan Komentarnya untuk mendapatkan Backlink Gratis...

 
Thanks For Allah SWT | TATAR.COM | Best Partner: Aingindra.com | Yayan Cahyana.web.id | Cijolang Center | Bandung-Garut